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シーザーサラダ。
日本でもよく見かけるようになった美味しいサラダ。
焼肉屋サンのMENUで見つけたのはかなり前の話。
画像は先日作った我流シーザーサラダ。
ガーリックトーストは混ぜずにそのまま頂きますー!
元祖シーザーサラダレシピ(margaret fulton著)
レタスはコスレタス使用(長細く緑濃い品種)
ベーコンブツ切りにパルメザンはおろすか
グレーターで薄くスライス。
ガーリックトーストを切って混ぜ込む。
1番のポイントは半熟卵。
コレを混ぜて食べるおいしさ。
レシピを忠実に再現するとかなり手の混んだ一品。
あ~~美味しいシーザーサラダ食べたい。
・・・と夏バテもせず体重増加が気になるワタシ。
マーガレット・フルトンのレシピ本については
また後日。
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きゅうりを今が旬とばかりにたっくさん頂きました。
・・・で ピクルス作り!
月桂樹の葉・唐辛子・にんにくに加え
ブラック・ピンク・ホワイトペッパーも丸ごと一緒に。
只今冷蔵庫で熟成中。
どんな味に仕上がってるか
楽しみだゎ。
Peter Piper picked a peck of pickled pepper;
A peck of pickled pepper Peter Piper picked;
If Peter Piper picked a peck of pickled pepper,
Where's the peck of pickled pepper Peter Piper picked?
↑ 英語の定番早口言葉。
言ってる間に食べごろよ~~。
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果物を意識し始めてからのコト。
最近旬なのか?(それすら曖昧)サクランボをよく眼にする。
買ってくるのはもっぱら 「アメリカンチェリー」
色が濃く1番の魅力は値段がお手ごろ。
サクランボについてのある日の友人との会話。
彼女の息子がアメリカンチェリーを食べながら言ったそう。
「おかあさん~今度一緒にお金出しあって
1粒ずつちゃんと並んで箱に入っているサクランボ買わへん?」
↑買わない?の意味。
高級サクランボ・佐藤錦の事を言っていたらしい彼。
表現の仕方がなんとも実感こもってて可愛い。
佐藤錦なんぞ遠い存在。
常日頃アメリカンチェリーを頬張るワタシも
トテモ共感した次第であります。
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お酢。
食生活が乱れがちの現代人。
健康志向が高い?せいか「体に良いモノ」が
イロイロ話題になります。
ソノ1つが 『お酢 / vinegar 』
イロンナ種類があり穀物酢のほか
リンゴ酢やバルサミコが有名ですね。
減塩・疲労回復・血液浄化・ビタミンc吸収up効果
殺菌・コレステロールなどまだまだいっぱい!
気がついたら使えるようにとビンに詰め変えて
kitchenベンチに置いています。
↑ バルサミコ。
オーストラリアの country road のモノ。
メインは服ですが生活用品全般そろうブランド。
友人からのプレゼントです。
ずっしりした焼き物がナントモ素敵。
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今日はお茶の話。
1年365日。
煮出して冷蔵庫に冷やしてあるのは
ジャスミンティー。
いわゆる葉モノではなく
クルクル丸いジャスミンティーです。
葉より香りが高いのょ。
ソシテ。。。
佳チャンの上海お土産。
コチラも大好きなジャスミンティー。
お湯を注ぎ待つこと数分。
キレイなお花が咲きました。
コノお茶を飲んでると
ナンダカ自分までキレイになった気分。
視覚的効果って言うものかな。アハハ。
ソシテ。
近所の中学boyからのlondonお土産。
yeah! I LOVE LONDON!
パッケージがカッコよい~~。
イギリス人はホント紅茶好きというか
紅茶に誇りを持ってますな。
彼らは自分がイギリス人と言うこと自体に
誇りを持っている人たちです。
日本人も見習わないと。。。
っていう面があります。
午前10時の morning tea
午後の afternoon tea
ともにビスケットと頂きます。
↓ shortbread! これがリッチで
イギリスのお菓子!っていうクッキー。
赤い箱です。
オーストラリアに居る時
食べた懐かしい味。
そしてGODIVAのチョコレート。
チョコレートに目がないワタシには
たまりません。
お茶は文化だな~~。
中国もイギリスも。
ソシテ…日本もね。
thanks a lot !!
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