pascal / mboni / whoopi moon calender
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このところばたばたと忙しく
図書館で借りた本も全然進んでいない。
最近市の図書館の本をネット予約して
すぐ近くにある地域のセンターへ配本してくれるというシステムを知った。
歩いて1分!
図書館が歩いて1分のところにあるも同然。
利用しない手はない。
だが・・・読もうと思ってソファに座ると。。。爆睡!
なかなか進まないという今日この頃。
今日日曜日は同じ仲間のピアノコンサートへ。
このところクラシック系のコンサートへよく出かけるが
来週はjazz行きますよ~芸術の秋。
前置き長くなったけど今日の本題 食欲の秋。
zonちゃんところでのモロッコナイトメニュー。 で
ニコパパが作ってくれたおいしいポーク料理。
わが家にはタジン鍋はないけどレシピを聞いて作ってみた。
クスクスはいつものやり方。
レバノンの友人から教わった方法。
クスクスにオリーブオイルに塩を少々ふりかけて~~
私はそこへ少しだけバター入れる。これが風味がいい。
そこへ熱湯を入れすぐふたをして蒸らす。
調理している間に出来上がり。
スープは昨日のポルチーニのクリームパスタの残りの (笑)
ポルチーニを戻したエキスをつかって豆乳でしあげたもの。
(急に思い立ってむしゃむしゃ食べた途中に撮ったもの 失礼しました)
ニコパパにはかなわないが
とーーーーーーーーってもおいしくできた。
ありがとね~ニコパパ!
やはり想像した通りわが家の好きな味で
定番になりそう。
スパイスはもう少しだけ多めで次回再度挑戦!
このレシピの1番主役は(ニコパパ談) クミンだそう。
このクミンはトルコから佳ちゃんが連れて帰ってくれたもの。
エキゾティック。
なんだかうれしいね~~。
こういうのって。
ごちそうさまでした。
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佳ちゃん~
スパイスはやっぱりすごいよね。
その昔宝石と同じ価値があったというし
味の重要なポイントになる。
それもほんの少量で。
このポーク料理は久々のヒット!
料理本みてもうまくできない私だけど
実際1度食べてたし師匠に手ほどきを受けたしね。
モロッコ行きたいね~~
佳ちゃんは行けそうだよ。
私は暇と体力がない。。。
情けない話だけど…
その昔宝石と同じ価値があったというし
味の重要なポイントになる。
それもほんの少量で。
このポーク料理は久々のヒット!
料理本みてもうまくできない私だけど
実際1度食べてたし師匠に手ほどきを受けたしね。
モロッコ行きたいね~~
佳ちゃんは行けそうだよ。
私は暇と体力がない。。。
情けない話だけど…
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